Birkach ist ein Stadtteil von Stuttgart und liegt auf der Filderebene zwischen Fernsehturm und Flughafen. Die Grundschule Birkach ist eine „Offene Ganztagesschule“ mit einem erweiterten Betreuungsangebot und besitzt das Prädikat „Grundschule mit sport- und bewegungsorientiertem Schwerpunkt“. In die Grundschule Birkach gehen Kinder aus den Stadtteilen Birkach, Schönberg und Asemwald. Die Betreuung über die verpflichtende Unterrichtszeit hinaus ist in der Grundschule Birkach kostenpflichtig. Als Teilnehmer der "Offenen Ganztagesschule" müssen die Kinder in der Woche mindestens an 3 Tagen 7 Stunden lang verpflichtend in der Schule verbringen. Die Betreuung im Mittagsband und in der Nachmittagsbetreuung organisiert die Stadt Stuttgart.

Naturprojekte 2019

8:00 UhrGrundschule

An 4 Freitagen vor den Pfingstferien - 10.05.2019, 17.05.2019, 24,05.2019 und 07.06.2019 - finden unsere diesjährigen Naturprojekte statt. Zu den angebotenen Projekten der Lehrerinnen und Lehrer kommen zusätzlich noch Elternprojekte, so dass die Gruppengröße deutlich sinkt.

Wir treffen uns an den Naturprojektetagen immer um 8.00 Uhr auf dem Schulhof zu einem gemeinsamen Beginn.

Stuttgart-Lauf 2019

13:45 UhrMercedes Benz Arena

Auch in diesem Jahr nehmen wir wieder mit Kindern der Grundschule Birkach am Stuttgart-Lauf teil. Bis auf die 6 und 7 jährigen Kinder - diese laufen eine Strecke von 450 m - laufen alle anderen Altersklassen die AOK-Minimarathon-Strecke von 1350 m, die mit dem Einlauf in die Mercedes Benz Arena endet. In den 6 Euro Anmeldegebühr ist die Teilnahme am AOK-Minimarathon, freie Fahrt im Bereich des VVS zur Veranstaltung und wieder nach Hause sowie eine Finisher-Medaille enthalten. Anmeldeschluss ist am 08.05.2019.

Bundesjugendspiele Leichtathletik

8:00 UhrSportplatz Uni Hohenheim

Unsere diesjährigen Bundesjugendspiele Leichtathletik finden wieder auf der Sportanlage der Universität Hohenheim statt. Ab 8:00 Uhr laufen, springen und werfen die Kinder um die Wette. Wir treffen uns um 8:00 Uhr an der Schule. Anschließend gehen die Klassen mit ihren Klassenlehrerinnen zur Sportanlage.

Sollte es an diesem Tag witterungsbedingt nicht möglich sein die Bundesjugendspiele durchzuführen, so wäre der 25.06.2019 unser Ausweichtermin.